Май 07, 2019 Жизнь компании, черновик 0 комментариев

С Днем Связи!

Похожее изображение

В 1945 году 7 мая в СССР широко праздновалось 50-летие со дня изобретения радио. В связи с этим, правительство страны приняло решение считать эту дату ежегодным Днём радио, что позднее было утверждено и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях».

Сегодня День радио, праздник работников всех отраслей связи, отмечается не только в России, но и в Беларуси, Армении и Киргизии.

День радио – праздник профессионалов в различных отраслях связи и радиолюбителей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РАДИО

1. Поднятие двух не связанных проводов на большую высоту стало одним из первых экспериментов по передаче радиосигнала. Исследования проводились в 1868 году американским зубным врачом Махлоном Лумисом.

2. Первая в истории радиограмма содержала лишь два слова: «Генрих Герц». Ее отправил Александр Попов в 1896 г.

3. Эйфелева башня обязана своей «жизнью» именно радио. Ее возвели специально для Всемирной выставки 1889 года. По прошествии 20 лет был запланирован ее демонтаж. Но при открытии радио было решено установить на ней антенны для большей дальности и силы сигнала. Это и спасло нынешний символ Парижа.

4. Радиоспектакль 1938 года по мотивам книги Герберта Уэллса «Война миров» вызвал панику в некоторых городах США. Многие подумали, что слушают реальные новости, где говорилось о том, что на Землю напали марсиане и сожгли Белый дом. Телефоны государственных и новостных служб были перегружены звонками.

5. Во времена Второй мировой войны американские военные пользовались языком басков для шифровки радиограмм. Поскольку он не был распространен на территории Европы, радистам из стран гитлеровской коалиции было невероятно сложно декодировать такие сообщения.

6. В 1966 году радиостанция KLUE в штате Техас была возмущена заявлением Джона Леннона о том, что The Beatles стала популярнее Иисуса Христа. Все пластинки группы, имевшиеся у нее в наличии, были сожжены, а день спустя в здание, где располагалась станция, ударила молния, уничтожив все оборудование. В этот момент диктор потерял сознание.

7. Шутка на 1 апреля, рассказанная по радио в 1976 году, вызвала шквал негодования в Великобритании. Радиоведущий сообщил, что на нашей планете понизится гравитация вследствие прохождения Плутона рядом с Венерой и что если в 9:47 подпрыгнуть, то можно ощутить невесомость. Позже на телефон радиостанции посыпались гневные звонки от разочарованных людей.

8. Первой интернет-радиостанцией была Internet Talk Radio в 1993 году. А первым радиовещателем на ней стал технолог и писатель Карл Маламуд.

9. Ученый-вирусолог Люк Монтанье в 2009 году выдвинул теорию о том, что бактерии могут взаимодействовать друг с другом посредством радиоволн.

10. Ни одна государственная радиостанция в США не могла проводить вещание на территории своей страны вплоть до 2013 года. Все из-за постановления правительства о защите граждан от пропаганды, в которое была включена в том числе и государственная.