Фев 05, 2019 Новости отрасли 0 комментариев

Выручка Tele2 от “фабрики MVNO” выросла в три раза

Картинки по запросу mvno tele2Выручка Tele2 (ООО “Т2 Мобайл”) от MVNO-проектов (компания называет это направление “фабрикой MVNO”) по итогам 2018 г. выросла в три раза. Количество абонентов MVNO-партнеров Tele2 превысило 1,7 млн. Кроме того, оператор запустил платформу MVNA (Mobile Virtual Network Aggregator). Она позволяет небольшим компаниям создавать собственных виртуальных операторов.

Первый клиент на базе MVNA начал работать с Tele2 в тестовом режиме в конце прошлого года. Коммерческий запуск проекта состоится в феврале, тогда, как сообщили в пресс-службе Tele2, компания и раскроет имя партнера.

“Запуск MVNA в конце 2017 г. позволил поставить создание виртуальных операторов на поток. Однако мы пошли еще дальше в развитии этой идеи и внедрили платформу MVNA. – рассказывает о продуктах директор по развитию сегмента виртуальных операторов и партнерств Tele2 Сергей Волков. – Она закрепила наше позиционирование как “фабрики MVNO” и упростила запуск виртуальных операторов для небольших компаний. Теперь вполне реальны проекты с потенциальной базой от 10 тыс. клиентов – в том числе для сообществ по интересам, спортивных команд или персоналий”.

Платформа MVNA дает партнерам техническое решение “под ключ”, а сам MVNO занимается получением лицензии, номерной емкости и оказывает услуги абонентам напрямую как юридическое лицо. Платформа MVNA разработана под небольшие компании. Решение предоставляет партнерам не только техническую платформу, но и готовую финансово-юридическую модель. В сценарии с MVNA услуги абонентам юридически оказывает не сам MVNO, а Tele2.

По итогам 2018 г. на сети Tele2 работают 18 MVNO, в том числе проекты “Ростелекома”, Сбербанка, Virgin Connect, Тинькофф Банка, “Центр2М”, “МС-СпецТелеком”, MCN Telecom, ТТК, Easy4, V-Tell, Danycom и другие.

При создании операторов на базе MVNA в Tele2 оценивают конкретный кейс и клиента. “Говоря о запуске MVNO с базой от 10 тыс. абонентов, мы ориентируемся на условную цифру, при которой этот бизнес интересен и Tele2, и партнеру. Безусловно, есть сегменты, где планка может быть снижена, но это, скорее, исключение. Рентабельность такого проекта зависит от ARPU клиента”, – отмечает Сергей Волков.

Только абонентов MVNO-проекта “Ростелекома”, реализуемого на базе Tele2, насчитывается 1,1 млн человек. Но в Tele2 считают некорректным оценивать успешность “фабрики” исходя из абонентской базы остальных виртуальных операторов. “Есть партнеры с базой в десятки тысяч абонентов, есть и такие, чьи клиенты исчисляются сотнями тысяч. Инфраструктурные инвестиции в создание MVNO после запуска платформ MVNE и MVNA невелики. Даже проект с базой в 10 тыс. абонентов может быть рентабельным, что доказывает опыт работы Tele2 в этом сегменте”, – сказал Сергей Волков.

По словам представителя пресс-службы Tele2, в 2019 г. компания рассчитывает запустить 10 виртуальных операторов и планирует выйти в новые для MVNO бизнес-сегменты, а также развивать направление MVNA. “Мы рассчитываем сохранить текущие темпы роста выручки от “фабрики MVNO”, – заявили в компании корреспонденту ComNews.

Что касается других крупных MVNO российского рынка, то в Yota отказались комментировать размер своей базы и финансовые результаты компании за 2018 г.
По словам же руководителя пресс-службы МГТС Татьяны Мартьяновой, к концу 2018 г. количество абонентов мобильной связи, оказываемой по виртуальной модели, приблизилось к полумиллиону, увеличившись за год более чем в 1,5 раза. Количество конвергентных клиентов, использующих мобильные сервисы МТС и фиксированные МГТС в одном пакете, в прошлом году выросло на 40% и составило около 30% всех ШПД-абонентов компании.

В целом прогноз на 2019 г. для MVNO умеренно-оптимистичный, считает руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин. Он предполагает, что рост в абонентах составит в будущем не менее 20%. “Ростелеком” входит в топ-3 крупнейших MVNO с долей рынка не менее 10% по итогам 2018 г. Из многочисленных MVNO-проектов Tele2 основной прирост будет за счет “Ростелекома”. Существенный прирост рынка MVNO в России происходит во многом благодаря росту “подключенных” автомобилей (госпроект ЭРА-ГЛОНАСС), проектам операторов фиксированной связи (прежде всего, “Ростелекома” и МГТС) и за счет “банковских” MVNO”, – сказал Виталий Солонин.

По прогнозам J’son & Partners Consulting, объем рынка MVNO в России к концу 2019 года достигнет около 12 млн абонентов. “Tele2 выступает с недавних пор как MVNA (Mobile Virtual Network Aggregator), то есть помогает небольшим компаниям (как правило, не из телеком-отрасли) создавать относительно небольших виртуальных операторов. В этом случае Tele2 выступает действительно как своего рода “фабрика MVNO”, – отметил Виталий Солонин.

По оценкам J’son & Partners Consulting, Tele2 зарабатывает на MVNO около 1-2% своей выручки.

Аналитик ИК “Фридом Финанс” Анастасия Соснова полагает, если MVNO-операторы продолжат заниматься региональной экспансией, фокусируясь только на привлечении абонентов, как в 2018 г., то роста рынка ожидать не стоит. “На потенциал рынка в большей степени повлияет развитие проектов в области B2B, M2M (machine-to-machine), а также интернета вещей. Темпы роста Tele2 смогут опередить рынок в целом, за счет конкурентной платформы MVNE, которая позволяет быстрее запускать виртуальных операторов и с минимальными затратами”, – сказала Анастасия Соснова.

По ее словам, абонентская база всех российских виртуальных операторов мобильной связи (MVNO) превысила 7 млн в 2018 г. Доля “Ростелекома” составляет 24%, компания занимает второе место по количеству абонентов, больше только у Yota, доля которой превышает 60% на рынке MVNO. “На мой взгляд, в ближайший год топ-3 операторов не изменится. Лидирующую позицию по-прежнему будет занимать Yota, на которую приходится практически две трети всех абонентов. Компания планирует расширить региональный охват, запустить новые точки продаж, что в результате может привести к незначительному увеличению клиентской базы. Однако, стоит отметить, на рынке могут появиться новые MVNO, имеющие собственную крупную клиентскую базу, а также новейшие технологии, которые являются главным преимуществом на рынке, что может спровоцировать отток клиентов у существующих MVNO “, – говорит Анастасия Соснова.

Аналитик ГК “Финам” Леонид Делицын сообщил, что в 2019 г. абонентская база российских MVNO в совокупности вырастет на 14%, до 8 млн человек. А абонентская база операторов работающих на базе Tele2 в совокупности увеличится на 30%. “Росту абонентской базы будет способствовать создание новых MVNO сообществами, которые раньше не имели такой возможности. У остальных крупных MVNO абонентская база вырастет на 10%. Поскольку у Yota по итогам 2019 года будет не менее 60% абонентской базы, обойти ее не удастся”, – подытожил Леонид Делицын.

Источник: https://www.comnews.ru/content/117507/2019-02-05/vyruchka-tele2-ot-fabriki-mvno-vyrosla-v-tri-raza